Wiener Schulfruchtprogramm
Unter dem Motto „Frucht macht Schule“ werden wöchentlich Obst und Gemüse direkt in alle Pflichtschulen der Stadt Wien geliefert. Dadurch soll die gesunde Ernährung von Kindern nachhaltig gefördert werden.
Problemstellung und Ausgangslage
Ausgewogene Ernährung mit einem hohen Anteil an Obst und Gemüse ist Teil eines gesundheitsförderlichen Lebensstils und ein wesentlicher Grundpfeiler beziehungsweise Voraussetzung für Gesundheit und Wohlbefinden. Eine bedarfsgerechte, abwechslungsreiche Ernährungsweise sorgt dafür, dass Kinder und Jugendliche alle für ihre Entwicklung benötigten Nährstoffe in ausreichender Menge aufnehmen. Die aktuelle HBSC-Studie (Health Behaviour in School-aged Children-Study) zeigt, wie schon in den vergangenen Jahren, dass etwas weniger als die Hälfte der österreichischen Schüler*innen täglich Obst oder Gemüse isst.
Das „Wiener Schulfruchtprogramm“ beruht auf einem Beschluss des Wiener Gemeinderates im Juni 2014. Es wird von der Wiener Gesundheitsförderung – WiG in Kooperation mit der Bildungsdirektion für Wien und dem Landesverband Wien der Elternvereine an verpflichtenden öffentlichen Bildungseinrichtungen umgesetzt.
Zweck dieser Maßnahme ist es, den geringen Obst- und Gemüseverzehr von Kindern in einer Phase, in der Ernährungsgewohnheiten geprägt werden, zu erhöhen. Die Europäische Union fördert das Projekt im Rahmen des EU-Schulprogramms.
Ziele der Maßnahme
- Verbesserung der Verfügbarkeit von gesünderen Lebensmitteln insbesondere Gemüse und Obst bei Schüler*innen an allen öffentlichen Pflichtschulen in Wien. Stärkung der Ernährungskompetenz bei Schüler*innen, insbesondere das Wissen zu Regionalität und Saisonalität von Obst und Gemüse sowie über Herkunft, Entstehung und Inhaltsstoffe.
- Erweiterung des Wissens sowie der Kompetenzen zum Thema Ernährung bei Pädagog*innen. Unterstützung bei der Vermittlung des Themas im Unterricht.
- Steigerung des Wissens zum Thema Ernährung sowie zu Programminhalten und -maßnahmen bei Eltern und Erziehungsberechtigten
Inhalt, Herangehensweise und Methode
Im „Wiener Schulfruchtprogramm“ werden wöchentlich Obst und Gemüse an alle öffentlichen Pflichtschulen in Wien geliefert. Begleitend dazu werden pädagogische Maßnahmen, bestehend aus Verkostungsworkshops, Hochbeeten, Exkursionen, Workshops für Pädagog*innen, sowie Unterrichtsmaterialien angeboten. Dieser Ansatz soll mittel- bis langfristig dazu beitragen, die Einstellung zu Obst und Gemüse sowie zu gesunder Ernährung bei Schüler*innen positiv zu verändern und so das Ernährungsverhalten zu verbessern.
Die regelmäßige, kostenlose Verfügbarkeit von frischem Obst und Gemüse an den Schulen wird als besonders positiv wahrgenommen. Mit den Schulfrucht-Lieferungen werden auch Schüler*innen erreicht, die sonst wenig Obst und Gemüse essen.
Projekt-Info
Koordinierende Organisation: Wiener Gesundheitsförderung – WiG
Kooperationspartnerschaften: Landesverband Wien der Elternvereine an verpflichtenden öffentlichen Bildungseinrichtungen; Bildungsdirektion für Wien
Kontakt:
Mag.a Veronika Herkner, MPH
E-Mail: schulfrucht@wig.or.at
Website: Wiener Schulfruchtprogramm
Das Projekt unterstützt folgende Gesundheitsziele:
Ziel 1: Von Anfang an gesundheitliche Chancengerechtigkeit für Kinder und Jugendliche erhöhen
Ziel 5: Gesundheitskompetenz der Wiener Bevölkerung stärken